FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Это Пользователь: Хакасия / пт, 12/08/2016 - 11:11

Министерство образования и науки Республики Хакасия в качестве органа исполнительной власти региона реализует государственную программу Республики Хакасия "Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2016-2020 годы)", утвержденную постановлением Правительства Республики Хакасия от 27.10.2015 № 557.

Для реализации основных направлений инновационной, научной и научно-технической деятельности в Республике Хакасия имеется научная база, представленная организациями высшего профессионального образования: Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (далее – ХГУ) и Хакасский технический институт – филиал Сибирского федерального университета (далее – ХТИ).

Деятельность указанных организаций определяется их спецификой: классический университет с циклом программ высшего профессионального образования с направлениями подготовки социальных, гуманитарных, естественно-научных, информационных и физико-технических специальностей, а также технический институт с набором инженерно-технических специальностей. Кроме того, следует отметить наличие в университете таких уровней подготовки как аспирантура и докторантура (по гуманитарному циклу специальностей). Это определяет специфику исследовательской сферы научных коллективов и отдельных учёных, носящих выраженный фундаментальный характер.

Научные организации представлены двумя научно-исследовательскими организациями: Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (далее – ХакНИИЯЛИ), учредителем которого является Министерство образования и науки Республики Хакасия, и Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии (далее – НИИАП Хакасии), учредитель – Федеральное агентство научных организаций.

Деятельность ХакНИИЯЛИ направлена на исследования этнографического, археологического характера, изучение и развитие хакасского языка и литературы, имеющие более социально-политический эффект, реализуемый в перспективе. Исследования НИИАП Хакасии имеют прикладной характер и непосредственный экономический эффект, связанный с развитием сельского хозяйства в Хакасии, а также сохранением и культурацией насаждений и почв.

Наука Хакасии характеризуется активным развитием гуманитарного знания: филология, история, этнография, что обусловлено потребностями сохранения и развития этнического потенциала, а также уникальным рекреационным и историческим ресурсом.

В рамках данной программы Правительство Республики Хакасия сотрудничает с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований, выделяя для проведения фундаментальных исследований на условиях софинансирования 3 млн рублей ежегодно.

В рамках программы поддерживаются прикладные исследования и проведение научных мероприятий: научных семинаров,конференций, научных школ для студентов и аспирантов.

Особое внимание уделяется гуманитарным исследованиям. Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории - ведущий исследовательский центр в области археологии на юге Сибири имеет широкие связи с научными центрами в Японии, Турции, Монголии, Китае, Англии, Франции. Институтом ежегодно проводится международная научная конференция "Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий". В рамках государственной программы издается научный журнал "Научное обозрение Саяно-Алтая" с периодичностью 4 выпуска в год. Прпедставлены серии "История", "Археология", "Филология", "Этнография".

Министерство образования и науки Республики Хакасия сопровождает деятельность Совета молодых ученых и специалистов Республики Хакасия - общественного консультационного органа при Главе Правительства Республики Хакасия. 
Именно при взаимодействии с Советом молодых ученых проводится целый ряд мероприятий в сфере науки - Республиканский конкурс исследовательских работ "Научный потенциал Хакасии",  Научный слэм "Просто о науке", Турнир трех наук, Школа-семинар "Экология и археология: открываем тайны столетий".

Ежегодно Министерство образования и науки Республики Хакасия выделяет порядка 700 тыс рублей для внедрения инновационных технологий, разработанных учеными Хакасии, в социально-экономическую сферу республики.

Контактная информация
Веб-сайт: http://r-19.ru/authorities/ministry-of-education-and-science-of-the-republic-of-khakassia
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(3902)29-52-16
Адрес: 655017, Абакан, улица Крылова, дом 72

Новости в фейсбук