FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Федеральное бюджетное учреждение науки государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Это Пользователь: olesya_okhlopkova / пн, 18/09/2017 - 09:06

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

Миссия Центра – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам.

Организован Центр в 1974 г. В его состав входит филиал – Институт медицинской биотехнологии, расположенный в г.Бердске Новосибирской области.

Сегодня фундаментальные научно-исследовательские работы ГНЦ ВБ «Вектор» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

Основные задачи, стоящие перед Центром:

фундаментальные исследования возбудителей особо опасных и социально значимых вирусных инфекций, их генетической изменчивости и разнообразия, патогенеза вирусных инфекций; обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики особо опасных инфекционных агентов; разработка и внедрение в практику здравоохранения диагностических, лечебных и профилактических средств; постдипломная подготовка специалистов, а также подготовка научных кадров высшей квалификации в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии через аспирантуру и соискательство.

Одним из первых в России ГНЦ ВБ «Вектор» осуществил разработку и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В; первым в России организовал производство генно-инженерного интерферона-a-2 человека; разработал и внедрил в производство иммуностимулирующий препарат Ридостин, обладающий противовирусной активностью, в том числе против гриппа; совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А и внедрил её в производство.

По основным направлениям научной деятельности ГНЦ ВБ «Вектор» активно сотрудничает с различными учреждениями РАН, РАМН, РАСХН, Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития и МЧС России.

Международное партнёрство в области молекулярной эпидемиологии, вирусологии, биобезопасности ГНЦ ВБ «Вектор» осуществляет с ведущими научными зарубежными центрами. Расширяется сотрудничество со странами СНГ в области мониторинга гриппа птиц. В 2006-2007 гг. Роспотребнадзором были заключены Соглашения о взаимодействии в области диагностики и мониторинга вирусов гриппа с Министерствами здравоохранения Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана. Планируется заключение подобных соглашений со всеми странами СНГ к концу 2007 года. Кроме того, заключены договоры о сотрудничестве между национальными центрами по гриппу России, Казахстана и Украины. На их основе уже проходят и будут постоянно проводиться совместные экспедиции и исследования выделенных штаммов вируса гриппа, обмен информацией, штаммами, специалистами. Планируется организация тренингов как в ГНЦ ВБ «Вектор» и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, так и в странах–участницах соглашений и договоров.

С 1997 г. на базе ГНЦ ВБ «Вектор» функционирует один из двух имеющихся в миреСотрудничающих центров ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы.

Более семи лет в ГНЦ ВБ «Вектор» работают Этический и Биоэтический комитеты, главной задачей которых является проведение экспертизы международных и российских биомедицинских научных исследований с целью защиты прав, интересов, достоинства и безопасности человека, принимающего добровольное участие в этих исследованиях.

С начала 2005 года в Центре в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организована лаборатория по работе с высокопатогенными штаммами вируса гриппа, включая вирусы гриппа птиц. В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 10 мая 2007 г. № 144 на базе ГНЦ ВБ «Вектор» создан отраслевой научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа. На базе ФБУН ГН ВБ «Вектор» создана и успешно работает референс-лаборатория ВОЗ по диагностике гриппа H5N1. Второй год ведется работа по закреплению за Центром статуса сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу (кандидатный СЦ ВОЗ с 2009 г.)

В структуре ГНЦ ВБ «Вектор» существуют экспедиционные группы для сбора проб со вспышек инфекционных заболеваний, которые успешно работают в очагах вспышек гриппа птиц и других зооантропонозных инфекций. Высококлассные специалисты «Вектора» привлекаются для оперативного исследования образцов и подтверждения диагнозов при вспышках болезней неясной этиологии на территории России.

Научный потенциал ГНЦ ВБ «Вектор» составляют высококвалифицированные специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, эпидемиологии и биотехнологии. Штатная численность центра – 1614 человек, из них 139 – доктора и кандидаты наук.

Уникальное достояние Центра – высококвалифицированный научно-инженерный персонал и лабораторно-экспериментальная база, которая позволяет проводить исследования с патогенными для человека и животных вирусами в условиях полной безопасности для персонала и окружающей среды.

Глубокие исследования ученых и специалистов Центра оказывают заметное влияние на научную политику в России в области контроля за инфекционными заболеваниями. Изыскания в области молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций, связи структуры и функции вирусных геномов, механизмов патогенеза инфекционных заболеваний, включая изучение связи генетических характеристик хозяина и вирусного агента с характеристиками инфекционного процесса, являются важными стратегическими направлениями, которые, несомненно, обеспечат в будущем получение конкретных практических результатов в плане оперативного прогноза вспышек «возникающих» и «повторно возникающих» инфекций, а также создания принципиально новых профилактических и лечебных препаратов для общественного здравоохранения.

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.vector.nsc.ru/
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(913)706-89-40
Адрес: 630559, р.п. Кольцово, улица Кольцово, дом 12а
Включите Javascript для просмотра карты.

Новости в фейсбук