FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Биотопливо вреднее бензина

Не секрет, что экологическая ситуация в мире постоянно ухудшается. Стремительный рост промышленного производства, интенсификация добычи полезных ископаемых и увеличение объёмов транспортных перевозок неизбежно приводят к серьёзному загрязнению окружающей среды. Именно поэтому на научные разработки в области создания альтернативных видов топлива сегодня возлагаются большие надежды. В некоторых странах в настоящее время даже действуют государственные программы по массовому внедрению биоэтанола и биодизеля. К примеру, министерство энергетики США не так давно выделило более миллиарда долларов для поддержания производства биотоплива на целлюлозной основе.

Однако группа исследователей из американского города Линкольн всерьёз засомневалась в целесообразности использования подобного горючего. Для доказания своей точки зрения учёные создали специальную математическую модель и произвели её расчёт на суперкомпьютере. Данные, полученные в результате эксперимента, полностью опровергли миф об экологической безопасности топлива, приготавливаемого на основе кукурузного силоса.

Экспернимент опровергает миф об экологической безопасности топлива, приготавливаемого на основе кукурузного силоса

Компьютерное моделирование наглядно продемонстрировало, что сбор растительных отходов с полей дополнительно генерирует до 70 граммов углекислоты на каждый мегаджоуль энергии, произведённой при помощи биотоплива. Таким образом, суммарные выбросы диоксида углерода в атмосферу при использовании “экологически чистого” горючего на целых 7% превышают аналогичные показатели у бензина.

Кроме того, уборка силоса приводит к сильной эрозии почвы, а сам процесс изготовления биотоплива связан с выделением в атмосферу формальдегидов и ацетальдегидов, которые еще более вредны, чем продукты нефтяной переработки. Нельзя также забывать и о том факте, что применение кукурузы в производстве топлива влечёт за собой повышение мировых цен на зерновые культуры. Впрочем, авторы исследования предложили несколько вариантов, которые, по их мнению, являются разумной альтернативой кукурузе. В частности, учёные посоветовали использовать в качестве сырья древесные опилки и многолетние травы.

С выводами американских исследователей уже согласились многие научные специалисты США и Европы, которые настоятельно рекомендуют пересмотреть существующие программы по массовому внедрению биотоплива. В противном случае, нас может ожидать значительное ухудшение экологической ситуации.

Источник: zoom.cnews.ru.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
s-2014-goda-5-procentnoe-soderzhanie-biojetanola-v-benzine-stanet-objazatelnym.jpgJPG, 595x395px, 21.69 КБ

Комментарии

"сбор растительных отходов с полей"

"Кроме того, уборка силоса приводит к сильной эрозии почвы"

А они что же, всю кукурузную ботву после сбора кукурузы на поле оставляли. Как-то слабо в это верится.

Alexey Electron

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук