FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – October
176 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Трипофобия — боязнь скопления отверстий

«Фу! Ужасно отвратительно!»

Трипофобия — боязнь скопления отверстий

Тип: псевдофобия, человек здоров

Клинический случай «Всякий раз, когда я смотрю на структуры, в которых есть множество отверстий, особенно если они как-то кластеризованы, меня передёргивает. Это очень неприятное ощущение. Если источник тревоги сразу не исчезает из поля зрения, то начинает подташнивать, пробирает дрожь. Я часто вижу такие структуры в кошмарных снах — это может быть что угодно: коралл, засушенный цветок, соты. Смешно сказать, даже некоторые элементы собора Саграда-Фамилия в Барселоне вызвали у меня подобные ощущения». (Знакомый автора текста)

 

Чего боятся?

Трипофобия — вовсе не фобия, поскольку объект вызывает не страх, а отвращение. Фобией её называют потому, что человека одолевает очень мощное чувство, которое можно спутать со страхом. Люди довольно часто считают, что у них трипофобия, — психологи пытаются понять причины столь сильного отвращения к большому количеству сгруппированных вместе дырок (например, на блинах или молочной пенке капучино).

Есть мнение, что подобные кластерные рисунки встречаются на коже опасных животных, и отвращение возникло у нас как защитный механизм. А в 2017 году группа учёных из Университета Элмера высказала гипотезу, что подобные структуры ассоциируются у нас с процессами заражения паразитами, инфекционными заболеваниями и разложением. Возникающее отвращение — реакция, призывающая держаться подальше от таких вещей.

 

 

 


Евгений Пашнин, врач-психиатр, младший научный сотрудник Научно-практического психоневрологического центра им. З. П. Соловьёва:

«В официальных классификаторах болезней трипофобии нет и, скорее всего, не будет — реакция человека на „противные“ рисунки отражает лишь уровень его мнительности и впечатлительности при встрече с непривычными объектами. Вряд ли у коренных барселонцев когда-либо вызывали неприятные ощущения элементы Саграда-Фамилия (кроме досады, что некоторые из них никак не достроят)».

 
 
Евгений Пашнин
 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук